注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程显和袁嘉的成长

完善自己,做个合格的父母

 
 
 

日志

 
 
关于我

高智商不等于有高的智慧, 高学历不等于有好的品德, 高收入不等于有好的幸福, --------谦卑好心态胜过一切。

网易考拉推荐

教育从“育心”开始---刘老师的教育心路历程  

2013-01-27 16:39:00|  分类: 风行家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的教育从“育心”开始

                         一个父亲的心路历程

 

    作为一个家长我经历了家长们在教育过程中很多的问题,家长们可以从我这里找到相应的教育答案,我是一个苦苦寻找教育大道普通家长,在寻找的过程中我体会最深的一句话是:知难而行易。大道至简,一切容易和简单都是从真的知道开始的。

    我们感到艰难和复杂往往是因为我们还没遇到和相信真正的智慧是什么,或者是知道的不深,信的不够,遗憾的与智慧擦肩而过,于是总有那么多的困难和困惑等着我们。有时候人生就像千年苦难的黑夜,再多的痛苦和挣扎其实只需要一缕阳光就会瞬间照亮,让我们得到的温暖和救助。

我在这里感恩无数前辈和前人的智慧引导和冥冥中的救助,虽然我的寻找的过程是异常艰难,曲折,和痛苦的,现在回过头来看看,这也可能是我必须经历的的求取真经过程吧,就和当年唐三藏一样,生命的真谛要靠真实的生活去指引和寻找,这个经历和思考的过程是别人无法替代的。

    一、被逼无奈搞教育,内心无助百焦急

    我事业发展和孩子教育问题发生矛盾的2009年,2009年我在衡水从事广告事业,这是刚从事不久的事业,我们几个人做的很投入,事业干的很好,有许多客户资源,自己做事的原则就是讲诚信,讲服务,做生意就是做人,也就是易经里面讲的义利相随,我如火如荼的为着自己的事业打拼着,总想着早日出人头地,尽自己为人子,为人父的责任。

      正当事业向上发展的期间,2009年下半年我得到一个不好的消息,上4年级的女儿的学习和心理出现了很大的问题,学校的老师多次和她妈反映孩子的学习成绩下降,积极性降低,性格沉默,爱发脾气,各科成绩徘徊在不及格的边缘,进入后进生的行列了,而且最严重的是,作为教师的妈妈对女儿的教育也无能为力了,到了束手无策的地步,我听到这一消息后就沉默了,我不知道如何是好,按理说不应该啊一开始孩子还是很爱学的啊,而且她妈还是老师,应该成绩不会太差吧,这是为什么,我也不知道是孩子自身问题,还是环境问题,接下来的几天里我很害怕,现在孩子出现行为和学习的偏差,会对今后她的人生和整个家庭,带来严重问题,不可想象,有问题孩子如何面对复杂的社会,简直是雪上加霜。孩子的天性是吸收的,不学好就学坏,儿童时期是心智成长和成熟的时期,现在孩子十岁了,一旦形成不良习气很难扭转,孩子是随破逐流,父母是焦头烂额。

    看看现在的新闻每天发生教育的问题孩子,再看看身边的大量受黄、赌、毒和网络污染的儿童的表现,我就不一一例举了,这样的反例实在是太多了,我越想越感到不寒而栗,惶恐不安,我没想到孩子的情况会这么严重,严重到连当班主任的妈妈都无能为力了,也许应验了那句俗话:“自己的刀削不了自己的靶。

    老师几次上门交流,现在问题摆在面前,不能回避,也无法回避,你可以推辞别的事,但家长是不能推辞的,既然有问题就要解决,接下来的日子里,我除了工作就是思考孩子的事,晚上常常难以入睡,想的最多的四个字:怎-么-办-啊,真愁啊,那个感觉就是愁死了,又害怕又困惑。

    不过还好自己已经积累了很多年的儿童教育的知识,有一定的知识储备,知道孩子还有救,就是要开一个很科学的药方,我把我所有的知识在大脑里排列组合,针对孩子的情况,模拟很多方案,然后仔细的推敲,反复的论证,但似乎每套方案都不能从长远角度和根本解决孩子的心理和学习问题,最后浪费时间和精力,孩子的时间是宝贵的,教育是不能试的,方法不对努力白费,同时起反作用,到时就来不及了,一失足成千古恨。

    现在社会上教育方法五花八门,这方法,那方法很多,似乎都有道理,但似乎都有问题,各说各的理,家长疲于学习,到处花钱,到头来还是心理没底,很茫然,精神可嘉,效果很差,心理很虚,头脑很乱,很多家长因此走入了五步断肠关,第一步蒙,第二步怕,第三步抓,第四步乱,第五步弃,带来无尽的遗憾和痛苦。

    二、反思家庭教育失败,困惑中寻找教育的时机

    我经过学习和思考,觉得孩子出问题首先是父母的问题,不管教育环境还是教育本身都是我的问题,行有不得,反求诸己。我觉得我不是一个称职的爸爸,我对孩子的教育是不够的,因为我给孩子的爱是迟来的爱,是不完美的爱,是欠缺的爱,我没能给女儿一个完整的家,在女儿8岁的时候,孩子的家园破裂了,她的父母离婚了。

    孩子生活在漏雨的屋檐下,回顾这么多年来自己和女儿在一起的时间很短,一直忙着自己所谓的事业,无暇照顾女儿,最后家庭破裂了以至于造成对女儿无法弥补的伤害,我是一个曾经的工作狂,执着的追求却给孩子带来了一个不和谐的家庭。自己也身心疲惫,这是我的责任,也是我的错,在这里我向父母忏悔,向女儿忏悔,我是带着对孩子的愧疚来进行教育的。

    我们是协议离婚的,孩子的抚养暂时由他妈照顾,虽然离婚了,但是对孩子我们的原则是:孩子是双方的应尽最大努力给孩子提供温暖,第一不限制孩子往来,第二谁有能力谁照顾孩子不勉为其难。当时孩子还小,她妈又是中学教师,比我有优势,所以我女儿之前一直跟她妈。以后每个星期孩子都回来,我只能力所能及的给予关怀。

    自从我从老家出来后,和孩子的见面就非常少了。可以说孩子教育不好是我的责任,我不抱怨任何人,同时也激励自己说,方法总比问题多,还是多学习和思考吧。

    三、在教育的路上一开始就要面对三座大山

    从学习易经后我知道了,易经《蒙》卦讲:蒙,山下有险,险而止,蒙。——我的困惑是我知道教育就象在山水间开车一样,弄不好要有危险的,问题是我不知道止在何处啊?蒙,亨,以亨行,时中也。——我怎么行动也不知道?匪我求童蒙,童蒙求我,——我的困惑是我要到那找名师,我求谁去啊?

    “蒙以养正,圣功也。”这是教育的目的,我该如何养正,方向是什么我也一无所知。可以说教育的内容,方法,时机我自己就蒙着呢,更不知道如何教育自己的孩子。我如何爬越着三座大山呢

    因此我考虑到孩子应该教什么,怎么教,和教育的时机都是最重要的,养正教育的内容,方法,时机三大要素要同时具备,高度的理论性,有效地实践性,普遍的应用性,这三点才是最好的教育,是最科学和长远的教育,也是最有效果的教育,也是最省事省力的教育,现在能找的这样的理论和方法真是难上加难啊。

    教育找不到门路真的很难,你看现在多少成功人士,在社会上叱咤风云,多少幸福家庭,衣食无忧,很多都在教育子女的事情上,出问题,摔跟头,无计可施。是真的很难,我坚信方法一定有,我苦苦思索和苦苦寻觅每天除了工作就是思考教育的事情,希望能够得到答案,心中一直很彷徨,人也消瘦了,摆在我面前的教育三座大山谁帮助我翻越呢?我祈祷!

    四、寻找过程是艰难曲折的:

    自己深刻的知道儿童的启蒙教育,定要注意两点:一是及早,二是养正。早就是及时,“教育需慎始”从童蒙之时就必须进行良好的教育,不能等到坏习惯养成了再修正,那就晚了。就象人的近视眼一样,一旦得了,要进行医治就难了。《礼记·学记》中说“君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻;能博喻然后能为师;能为师然后能为长;能为长然后能为君。故师也者,所以学为君也。是故择师不可不慎也。”教育慎始,择师不可不慎,我从内心里呼喊:我的明师你在哪里!

    1、一次缘分让我看到了教育的方向。

      一个偶然的机会我在网上看到了一部大型公益访谈类节目《和谐拯救危机》据网友们说是很好,很受益,我想这部片子能拯救我的教育危机吗?抱着试试看的目的,我静下心来带着怀疑和审判的心理观看这部七集公益片,看着看着,我被片中的现实性,真实性,科学性和逻辑性,深深地吸引,一口气看完7集,感觉茅塞顿开,不但解决了我心中的教育问题,也解决了我很多困惑的问题,真是受益匪浅,如获至宝。

    这部片子使我认识到传统文化的作用和意义,找到了教育的方向——优秀的传统文化是方向,之后我有如饥似渴的观看了青岛,唐山,石家庄和各地的传统文化论坛,和有关的弟子规讲座和很多专家的讲座。看到无数的家庭因此幸福和谐,看到很多孩子的惊人变化,看着一幕幕真实的场景,最后深信只有老祖宗的智慧和文化能救我的孩子和我。

    自己就像找到救命稻草一样格外珍惜,也看到了希望,不再彷徨和迷惑。于是我买了一本入门级读物弟子规自己开始认真读,先从基础开始吧,要自己了解才能教育孩子,君子以果行育德,用自己的言行影响孩子是最快的方式。同时我自己也爱学习传统文化,说来也有十多年了,但是不得门径,难以深入学习,只是停留在爱好的层面。

    当时觉得弟子规是传统文化学习的基础之一,比较好入门,为了孩子,为了自己,我要好好地学,于是就一门深入的学习了,虽然以后我发现了许多大家在学习弟子规的时候认识上有很多误区,和学习方法上也有许多的偏差,(这个我会有专门的研究来说明。)但当时我是很执着的学习,每天都读。

我也知道只有自己身心和谐了,家庭才和谐,社会才和谐,所以我就是从自己和谐开始的,我认真学习着传统文化,充实和加强自己,从博大精深的无穷宝库中汲取需要的各种营养。

    通过学习传统文化使我对自己对人生有了一个全新的认识,纠正了自己的错误思想和行为,并树立了正确的人生观和价值观,深刻认识到到百善孝为先的道理,孝字,是上面一个老子的头,加下面的子字构成,就是要做到关心老人和教育孩子基本的两点,不孝有三无后为大,没有教育好后代是真正的无后为大,是最不孝的事。

    生了孩子管不好就是不孝,第一的不孝。养女不教如养猪,养儿不教如养驴,我知道不但自己要做到孝,而且教育孩子也要从孝道开始,教字,左边是一个孝子,右边是一个文字,意思是说不孝不教,教育从孝开始,不管是受教者,还是教育者都一样。不孝不教做人是第一位的,这是教育的原点,核心。一切都要围绕着孝传,当然孝的含义很广,很丰富,小孝治家,中孝治企,大孝治国,为更多的众生服务是至孝等(弟子规,论语,和易经里面的孝都有从浅到深的阐述)

    2、找到教育的目标和方向只是教育的开始。

    我终于找到了教育的第一座山的上山之路,找到教育的方向和目标了,从做人开始追求大道是目标,中国优秀的传统文化是前进的方向,在细分就是教育的内容,和教育的方法,对应的时机,和排列组合的先后的程序问题了,当然没有这个保证也是很难达到目标的。

    教育的方向、教育的内容、教育的方法、教育的时机、教育的程序、这是一个系统工程,目标错了就永远到不了,方向错了就要多走路,不回头就是死路,内容,方法,时机,程序,缺少一种,就很难达到最佳的效果空蹉跎岁月,要知所先后,则近道已。

    3、前进的道路总是伴随着艰难的取舍,

    接下来我又面临事业和教育孩子的冲突,自己辛苦经营的户外媒体广告事业发展很好,有很多合作朋友,而且跟我关系不错的一个老乡,长期从事房地产广告的运作,很有关系和市场,希望我一起加入开发,这是一个很好的大机会,一边是孩子一边是事业,我该何去何从,该如何平衡,

    我之前干过很多事情,而且是从事业单位请假出来的,如果回去教育孩子,人们如何评价,如何面对江东父老,而且这次的机会很好,自己做的也很好,就这样放弃了,同时自己还有些以前的做其他生意债务没还清呢,虽然不着急还,但这次也是我翻身的机会啊,无奈事业和孩子的教育冲突了。

    有人建议我把孩子接衡水来上学,这样可以照顾,我觉得孩子是不爱学了,厌学了,成绩也不好,心态也有些问题了,来到衡水我很忙估计也照顾不了她,再者就是我回家教育孩子,思前想后我觉得不回去是不行了,前面说过她妈对她的教育是无能为力了。

    学习传统文化后我知道世界上有两件事是不能等的一是孝敬父母,二是教育孩子,时间不等人,一切难预料,而且教育孩子越晚越难,我孩子快十周了,上四年级。快错过最佳的教育时机了,如果上了初中我不知道能否教育了。

    我真的很急,遇到这种情况也是刻不容缓了,如果我现在在不做出回家的决定,推迟和放弃教育孩子,孩子的一生都会受到影响的,如果是这样我怎么对得起孩子,怎么配拥有父亲的称号,父为子纲,就是父母要做孩子的榜样,我怎么对的起我的父母,此时我的心理很自责和惭愧。

    上对不起父母,下对不起孩子,何谈什么事业第一,我也不是现在吃了上顿没下顿,无非是钱争多挣少的问题,无非是为了满足我的私欲,追求名利的虚荣心。我已经亏欠孩子很多的爱了,我一定要补上,看着就要马上离开自己奋斗过的地方,看着自己苦心打拼的事业放弃了我难过极了,很痛苦和矛盾,心理真不是个滋味,难道这就是宿命。

    生活一直爱和我开玩笑,命运的安排又把我逼到教育上来了,这是我之前从没考虑过的事,咳,没办法我也想不出更好的方法,自己的孩子自己爱吧,我处理完业务后和一些必要的事情后,春节前我回家了。我也同她妈谈了孩子的教育问题,怎奈我用经典辅助教育的理念她是有抵触的,也不执行我的教育方案,于是我这个不是教师的爸爸,肩负起了孩子的教育责任。

    4、为了孩子我选择了不顾一切的坚持。

    最终还是没能和孩子她妈谈妥教育的问题,我选择单独教育孩子一至两年,等孩子学习成绩和心态好后再由她妈监护,敦伦尽份是自己的责任,我的决定所有人都不理解,家人也不理解。孩子一开始也不习惯跟着我,和爷爷奶奶一起过习惯了。孩子的教育一开始先过感情适应关,孩子一周回她妈那儿两天,平时我看管孩子作业,校正孩子的不良习惯,和教导孩子读诵经典,经过一段时间的磨合后,为了孩子有个更安心的安心学习环境和形成一个好习惯我就让孩子两周回去两天,第一次这么长时间不见妈妈,孩子有些情绪波动,在电话里和她姥姥哭,说要中途回去,我知道孩子要克服这一关才能进行教育,我好说耐心做工作,忍着不让回去,后来她妈和她姥姥姥爷都来了,要把孩子带回去照看,我爸我妈早就反对我带孩子了,这下可好,孩子哭大人闹。

    我给孩子她妈做工作,先取得她的支持,但老人们坚决反对啊,我最后没办法,但是我守住一条今天是不会让孩子回去的,不然孩子一生就完了,我给父母磕头,说什么也不让孩子走!在我坚决的坚持下,孩子留在了我身边,这个心里的斗争过程真难受啊,我父母反对,同时没人理解,自己孤独的在一个人在战斗,其实回过头去想一想,父母的态度决定孩子的未来。孩子的转变也是从父母的转变和坚持开始的。(未完待续)

                   (时间证明刘老师是对的,他现在有个很优秀的孩子。)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017